清查。现由宗教团体直接管理的假期赚钱资产,暂不列入本次资产清查范围;对于其中属于重点保护文物的,由政府宗教管理机关或文物管理机关,按国家文物主管部门的规定和要求,组织宗教团体进行实物登记、核对、造册。
  8、各级总工会资产应如何组织资产清查?
  答:各级总工会资产中,凡由国家拨给工会使用的资产或由国家拨付资金形成的资产,应作为国有资产进行清查登记;由工会会员交纳的会费形成的资产可不进行清查登记。
  其他群众团体的资产清查工作,参照上述办法处理。
  9、已进行住房改革,办理固定资产产权过户手续的职工住房,应如何进行资产清查?
  答:对于在房改过程中已经出售的职工住房,应及时对单位固定资产账务进行调整。
  以市场价或成本价出售并已作销账处理的职工住房,不需再进行清查登记。以标准价出售的职工住房,考虑到单位仍拥有部分产权,应在本次资产清查过程中一并组织清查,并在资产清查工作报告中对有关情况进行反映。
  10、各级人防部门管理的人防工程、指挥、通信、警报设备设施等是否纳入清查范围?
  各级人防部门占有、使用的国有资产,应按照规定纳入本次资产清查范围。各级人防部门管理的人防工程、指挥、通信、警报设备设施等国有资产是战备资产,可暂不纳入本次资产清查范围;对此,各级人防部门、财政部门要切实采取措施加强管理,确保资产的安全和完整,并不断提高使用效益。
  11、行政事业单位为国家、其他单位或个人代储的财产物资,是否纳入清查范围?
  行政事业单位占有使用的资产,应按照规定纳入本次资产清查范围。行政事业单位代国家、其他单位或个人代储的财产物资,不纳入清查范围;对此,有关部门和单位应按照规定加强管理。
  12、国家安全部门及公安、检察院、法院系统的枪支、弹药及其它保密资产如何进行资产清查?
  答:国家安全部门及公检法系统的枪支、弹药及其它保密资产,按照有关保密规定,由本单位相关部门组织进行清查。有关单位上报资产清查报表及电子数据时,可报送汇总报表及有关汇总数据。
  其他单位涉密资产的假期赚钱清查工作,参照上述办法处理。
  13、行政事业单位的基本建设项目是否纳入清查范围?
  答:行政事业单位基本建设项目,不纳入本次资产清查范围。对于已投入使用但尚未办理竣工决算手续的房屋构筑物,行政事业单位应按照本次资产清查工作要求,填报有关信息。
  14、执行企业财务会计制度的事业单位的有关数据应如何上报?
  答:按照要求,执行企业财务会计制度的事业单位,不纳入本次清查范围,但须由行政事业单位填报相关数据。具体上报方式如下:
  ⑴行政单位所属、执行企业财务会计制度的事业单位的有关数据,由行政单位负责填报《行政单位未脱钩经济实体基本情况表》。
  ⑵事业单位所属、执行企业财务会计制度的事业单位的有关数据,由事业单位负责填报《事业单位对外投资情况表》。
  15、行政单位附属后勤服务单位有关数据如何填报?
  答:行政单位附属后勤服务单位基本情况,应由其主管行政单位负责填报《行政单位附属后勤服务单位基本情况表》。机关服务局或机关服务中心是独立核算事业单位的,还应根据要求,单独填报事业单位资产清查报表。
  16、事业单位兴办、控股、参股的企业和单位有关数据如何填报?
  答:事业单位兴办、控股、参股的企业和单位的基本情况,应由主管事业单位负责填报有关报表。
  17、行政事业单位资产清查专项审计工作如何组织?
  答:中央级资产清查专项审计工作,由财政部组织统一招标选择社会中介机构,并直接委派到相关中央部门开展专项审计。财政部委托审计范围之外的行政事业单位,是否还需要委托社会中介机构开展专项审计,由主管部门自行确定;有关费用按照“谁委托,谁付费”的原则执行。
  地方各级财政部门组织开展本级资产清查时,自行确定社会中介机构参与工作的方式。
  18、如何确定行政事业单位具体应填报行政报表还是事业报表?
  答:行政事业单位在选择应填报的假期赚钱资产清查报表时,应以所执行的会计制度为基本依据进行判断。执行行政单位会计制度的,填报行政报表;执行事业单位会计制度的,填报事业报表。
  19、资产清查报表封面信息中,“其他”会计制度选项应如何理解?
  答:“其他”会计制度选项,是指个别部门或单位存在既执行行政单位会计制度、又执行事业单位会计制度的情况。在此情况下,该部门或单位作为一个填报单位进行清查,应选择“其他”选项,并填报两套报表。
  20、货币资金、存货等有关清查数据如何填报?
  答:对于资产清查报表中没有统一设置清查基础表的货币资金、存货等,各单位可根据工作需要自行设计表格进行清查,然后再按照工作要求将有关指标录入到资产清查报表中。
  21、事业单位对外投资情况表中“直属”与“控制”应如何理解?
  答:《事业单位对外投资情况表》中,“直属”是指与被投资单位有直接缴拨关系,“控制”是指不存在直接缴拨关系,但有权决定被投资单位的财务和经营政策,并能据以从该单位的经营活动中获取利益。

上一页  [1] [2] 

上一篇:关于开展2006年建筑施工安全专项整治工作的指导意见 

发表评论